(中央社記者繆宗翰台北13日電)行政院大陸委員會今天表示,陸委會主委張小月及相關官員自7月以來,分別拜會多位縣市首長,就強化與中央、地方聯繫及推動兩岸交流等廣泛交換意見,並說明政府當前政策立場。

陸委會13日表示,今年7月以來,張小月與陸委會副主委及相關人員分別拜會台南市、桃園市、南投縣、花蓮縣、新竹縣等縣市正副首長及相關單位,未來也將持續規劃拜會相關縣市政府。

陸委會指出,政府對兩岸地方及城市交流抱持正面態度;對於各縣市政府所提意見及建議甚為重視,也關注地方推動兩岸交流面臨的問題,亦均積極協調權責主管機關協助處理,並納入政策參考。

陸委會提到,未來仍將在既有基礎上,加強與各縣市政府互動與合作,共同協力推動兩岸關係和平穩定發展及增進民眾福祉。

由新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱、花蓮縣長傅(山昆)萁、連江縣長劉增應、新北市副市長葉惠青、台東縣副縣長陳金虎、金門縣副縣長吳成典等泛藍8縣市首長組成的代表團9月中旬赴陸會見中國大陸全國政協主席俞正聲。

大陸官方當時向代表團作出8項回應,其中包括樂見並支持8縣市組成「旅遊促進聯盟」聯合設計旅遊產品,並與大陸各地建立聯繫窗口等。

事後,陸委會曾多次重申政府正向看待、鼓勵兩岸各項交流,但縣市長登陸交流必須符合相關法令規定,兩岸各項交流不應該設置任何政治前提,也不該有不當干擾,才能讓兩岸相互理解,雙方在各領域健康有序地發展和合作。1051013

創作者介紹

網購樂悠站

nucqargbde 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()